みのび仕様変更のお知らせ

日頃より山川醸造をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
この度「伝承美濃地溜 みのび」は、より自然な旨味を引き出すため、原材料と製法を見直すことといたしました。
たまり醤油にはこの美濃地方の美しさ、美味しさが詰まった調味料であるとの信念を基に、約30年前に「みのび(美濃美)」と名付けた当社のたまり醤油が誕生しました。色が黒く、深い旨味をもつたまり醤油は、かつてこの地域の食文化を支えていた伝統の味。私たちはその魅力を伝えるために、木桶でじっくりと熟成させ、濃厚ながらも上品な味わいのたまり醤油として「みのび」を育ててきました。本来のシンプルで深みのある味わいをさらに引き出すため、原材料と製法を見直し、2025年2月1日出荷分より、岐阜県産大豆のみに統一した商品へと変更いたします。
もともと「みのび」は、長い熟成を経て生まれる深みのある味わいが特長のたまり醤油ですが、今回の変更によりまろやかさとコクがさらに引き立ち、やさしい味わいを感じていただける仕上がりになります。
また、今回の規格変更を行わずとも、原材料費の高騰により価格を見直さざるを得ない状況ではございます。しかし、これまでお使いいただいている皆さまのご負担ができる限り増えないよう、当面の間、当社の利益を抑えた価格でご提供いたします。
これからも皆さまの食卓に寄り添い、おいしく安心してお使いいただける醤油づくりに励んでまいります。引き続きご愛顧賜りますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。
記
1.改定時期 2025年2月1日
2.対象商品: 伝承美濃地溜「みのび」(全サイズ)
3.変更内容: 伝製法、原材料の変更
変更前:脱脂加工大豆(インド製造)、大豆、小麦、食塩/アルコール
変更後:大豆(国産)、食塩
以上
山川醸造株式会社
代表取締役 山川晃生